Музейный комплекс
"Дом Арктики"

Дом Арктики предназначен для ознакомления посетителей с историей освоения Арктики и демонстрации основных этапов развития арктических технологий. Предполагается использование как современных мультимедийных решений, так и исторических экспонатов, подлинных вещей, фотографий, макетов.

На данный момент Фонд сохранения и поддержки культрного наследия "Эффект Мамонта" находится в поиске локации, места раположения Дома Арктики.
Миссия проекта “Дом Арктики”:
— Распространение знаний о климатических изменениях в Арктическом регионе, где их интенсивность гораздо ощутимее, чем в других регионах нашей планеты;
— Воспитание чувства патриотизма, любви к Родине, нравственное воспитание будущих поколений полярных исследователей;
— Сохранение наследия Арктики, развитие арктического туризма;
— Поддержка и популяризация исследований мамонтовой фауны;
— Наглядная демонстрация бытовой и культурной жизни Коренных Малочисленных Народов Севера в древние времена и на сегодняшний день;
— Визуализация последствий климатической уязвимости объектов живой природы;
— Иллюстрация истории освоения Арктики;
— Поддержка и популяризация исследований, проводимых в арктическом регионе;
— Расширение знаний в области экологии и распространение информации о климатических изменениях в доступной форме.
1. История ледокольного флота
В данном разделе экспозиции посетители смогут узнать об истории арктического мореплавания от XVI в. до настоящего времени, о ледокольном флоте России от первого ледокола «Пайлот», построенного в Кронштадте, до современных атомных ледоколов, о знаменитых арктических экспедициях и научных исследованиях, а главное о выдающихся людях, которые посвятили свою жизнь исследованию и освоению Арктического региона.

Макеты арктических судов (от мореходных парусных кочей до атомного ледокола Проекта 22220) дополнены информацией об их характеристиках и наглядно демонстрируют колоссальный прогресс отечественного судостроения.

Интерактивные столы и мультимедийные экраны позволят показать любой корабль в разрезе, продемонстрировать маршруты экспедиций, посмотреть сохранившиеся фото- и видеоматериалы.

Необычно и ярко смотрятся в экспозиции «Живые картины» - имитация живописных полотен с изображением известных исторических персонажей. Воссозданные посредством компьютерной графики и «оживающие» при появлении посетителя Г.Я. Седов, С.В. Обручев, И.Д. Папанин и другие первооткрыватели Арктики смогут «сами» рассказать посетителям о совершенных экспедициях.

Также предполагается использование в экспозиции подлинных предметов быта, сохранившихся фрагментов судов и других исторических артефактов.

Для того, чтобы каждый посетитель смог прочувствовать атмосферу экспедиции, предлагается проведение интерактивной игры «соберись в экспедицию», во время которой и детям, и взрослым будет предложено на время выбрать из предложенных предметов самые необходимые.

Дополнительным «аттракционом» зоны станет ледяная пещера – комната с холодильной установкой, где будет воссозданы экстремальные температуры региона. Каждый желающий сможет заглянуть в зону холода и на себе почувствовать, как непросто находиться в Арктике. Чтобы не замерзнуть, перед посещением каждому посетителю будет предложено примерить на себя «полярный гардероб» - полностью надеть экипировку полярника.

2. Северный морской путь
В данном разделе экспозиции повествуется об истории исследования Северного морского пути. Для иллюстрации маршрутов кораблей по СМП предполагается использовать высокодетализированный макет Северного морского пути с реалистичными моделями судов.

Центральным местом данного раздела экспозиции станет интерактивный мостик корабля, который позволит каждому почувствовать себя капитаном ледокола. Настоящий штурвал и возможность штурмовать бескрайние ледяные просторы не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.
3. История полярной авиации

Тематический раздел, посвященный Полярной авиации России, расскажет об истории становления подразделений авиации данного вида, о ее роли в арктических экспедициях, о типах используемых самолетов и вертолетов.

Одним из экспонатов предлагается симулятор самолета, который позволит каждому желающему освоить начальные навыки пилотирования. Возможно выполнение специальных миссий, таких как доставка провизии в удаленный район или спасение геологов, дрейфующих на льдине.

Другим интерактивным экспонатом станет симулятор вертолета. Он позволит осуществить взлет с ледокола, пролет над СМП и полет на Большую землю.

4. История навигации и связи в Арктической зоне
В данном разделе экспозиции посетители узнают об истории развития и совершенствования морских навигационных приборов - от подзорной трубы, компаса и астролябии до современных спутниковых навигационных систем.

На интерактивных столах посетителям будет предложено сначала проложить курс судна с использованием исторических инструментов, а затем, для сравнения, с помощью современных средств.

Освоение материала происходит в игровой форме и предполагает разный уровень первоначальной подготовки участников.

Бурное развитие Арктики требует интенсивного развития связной инфраструктуры. Однако, низкие температуры, вечная мерзлота, аномальное электромагнитное поле и северное сияние затрудняют ее развитие.

Интерактивный экспонат предназначен для изучения истории и теоретических основ технологий связи. Он позволяет планировать весь спектр связных коммуникаций в Арктическом регионе, что способствуют выработке у молодежи навыков инженерного мышления.

1 мая 1978 года в Арктике была открыта круглогодичная навигация


5. История центрального полигона РФ на Новой Земле
17 сентября 1954 года на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане официально появился советский ядерный полигон.

Данная зона музея посвящена истории самой большой военной испытательной площадке бывшего СССР и в наглядной форме с помощью разнообразных мультимедийных возможностей (видео хроники, исторических фотографий, смоделированных с помощью компьютерной графики исторических событий) повествует о ядерных испытаниях, которые долгое время были засекречены.
7. Экспозиция “История изменения климата. Эффект мамонта”
Визуализация последствий климатической уязвимости объектов живой природы.

Вниманию посетителей предстанут невероятные находки, открывающие секреты развития цивилизации, через историю жизни представителей мамонтовой фауны. Проект поведает об истории изменения климата нашей Планеты.

Вопрос быстрого изменения климата - одна из самых обсуждаемых тем на сегодняшний день, как в среде большой политики, так и среди ученого сообщества. Очень важно развеять или подтвердить разные мифы об изменениях климата и дать посетителям осознать возможность внести свой вклад в ограничение антропогенного влияния на быстрое изменение климата.