Фонд «Эффект Мамонта» получил поддержку на реализацию проекта «Немолекула 2.0»
Фонд сохранения и поддержки природного и культурного наследия «Эффект Мамонта» получил поддержку Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы для реализации нового проекта «Немолекула 2.0: Виртуальный музей химии и популяризация химических профессий».
«Немолекула 2.0» — это интерактивный виртуальный музей химии, в котором представлена актуальная и познавательная информация об открытиях, инновациях, знаковых событиях в научном мире, также здесь можно посмотреть открытые лекции с преподавателями.
Цель проекта «Немолекула 2.0» — повысить интерес среди молодёжи к химическим наукам и показать важность экологического подхода в профессиях, связанных с химией. С помощью инновационных технологий участники смогут познакомиться с химическими процессами и лучше понять их значение для окружающей среды.
Проект реализуется при содействии химического факультета МГУ и Российского союза химиков.
Когда мы сажаем деревья, мы сажаем семена мира и семена надежды.
— Вангари Маатаи, лауреат Нобелевской премии мира 2004 г.
Зачем нужно сажать деревья, если в глобальном масштабе их уже достаточно много? А в России и вовсе почти половина территории охвачена лесами?
Мы хотим отметить, что функции деревьев гораздо шире, чем можно себе представить - ведь леса используются не только для хозяйственных целей. Именно деревья формируют климат и способствуют очищению воздуха и полноводности водоемов, что, безусловно, важно для существования всего живого на нашей планете.
Естественный процесс лесовосстановления не сопоставим с ущербом, который наносится природе в ходе пожаров, которых с каждым годом становится все больше, и других как экологических, так и техногенных факторов.
Стоит привести слова Альберта Гора, лауреата Нобелевской премии мира, который говорил о том, что «символизм — и существенная значимость — посадки дерева имеет поистине универсальную силу в каждой культуре и каждом обществе на Земле, и это определенная возможность для мужчин, женщин и детей участвовать в поиске решений экологического кризиса».
Ученые выяснили, что при нынешних условиях жителям планеты необходимо иметь 4,4 миллиарда гектаров леса, что на 1,6 миллиарда гектаров больше, чем есть сейчас. Как только появится рекомендуемая «зеленая» площадь, взрослые деревья смогут переработать около 205 миллиардов тонн атмосферных выбросов, то есть две трети от всего объема газов со времен индустриальной революции.
Исследование, проведенное учеными из Crowther Lab в Цюрихе, показывает, какие регионы мира наиболее подходят для лесовосстановления — Россия (151 млн га); США (103 млн га); Канада (78,4 млн га); Австралия (58 млн га); Бразилия (49,7 млн га); и Китай (40,2 млн га). Исследование предупреждает, что многие современные климатические модели ошибаются, ожидая, что изменение климата увеличит глобальный древесный покров. Было обнаружено, что, вероятно, будет увеличиваться площадь северных бореальных лесов в таких регионах, как Сибирь, но древесный покров там составляет в среднем всего 30–40 процентов. Эти выгоды будут перевешиваться потерями, понесенными в густых тропических лесах, которые обычно имеют от 90 до 100 процентов древесного покрова.