Фонд «Эффект Мамонта» получил поддержку на реализацию проекта «Немолекула 2.0»
Фонд сохранения и поддержки природного и культурного наследия «Эффект Мамонта» получил поддержку Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы для реализации нового проекта «Немолекула 2.0: Виртуальный музей химии и популяризация химических профессий».
«Немолекула 2.0» — это интерактивный виртуальный музей химии, в котором представлена актуальная и познавательная информация об открытиях, инновациях, знаковых событиях в научном мире, также здесь можно посмотреть открытые лекции с преподавателями.
Цель проекта «Немолекула 2.0» — повысить интерес среди молодёжи к химическим наукам и показать важность экологического подхода в профессиях, связанных с химией. С помощью инновационных технологий участники смогут познакомиться с химическими процессами и лучше понять их значение для окружающей среды.
Проект реализуется при содействии химического факультета МГУ и Российского союза химиков.
В 2019 году 30 ученых исследовали Новосибирские острова - специалисты в области ботаники, почвоведения, археологии, палеонтологии, зоологии, а также палеоэкологии, геоботаники, энтомологии, палинологии, мерзлотоведения, орнитологии и лихенологии.
Доктором биологических наук Н. Лащинским и палеонтологом В. Плотниковым была рождена новая теория вымирания мамонтов и мегафауны:
Мамонты мигрируют Мамонты и другая мегафауна находились в непрекращающейся кольцевой миграции от пастбища к пастбищу
Вода поднимается Ледники тают, горы превращаются в острова, реки - в проливы, мамонты отрезаны от привычных путей
Ареал сокращается Даже на материке мамонты оказались изолированы на относительно небольших кормовых площадях
Суть предлагаемой концепции сводится к нескольким положениям:
Растительность эпох плейстоценовых похолоданий была сходной с современной. Нет никакой необходимости в гипотезе о тундростепи.
Кормовой базой для крупных травоядных животных служили азональные злаковые лугоподобные сообщества, распространенные, преимущественно, по берегам рек и озер.
Равновесие между приростов надземной фитомассы злаков и поеданием ее животными достигалось за счет длительных миграций последних на большие расстояния.
Возможность дальних миграций поддерживалась наличием обширной шельфовой суши на севере, а на юге - отступлением и деградацией лесной зоны.
Основной причиной вымирания крупных представителей мегафауны, включая мамонтов, было климатически обусловленное сокращение и фрагментация ареалов в связи с морской трансегрессией и продвижением лесной зоны на север.
Вымирание крупных животных плейстоценового комплекса происходило асинхронно и независимо на уровне локальных популяций.
Сводный отряд экспедиции "Новосибирские острова-2019". Фото: Илья Кравченко, РГО